Спецодежда на предприятиях пищевой промышленности
Мы больше склонны говорить о поварском искусстве, нежели о поварской одежде. Мы о ней больше читаем, о ней больше пишут. Примитивная кухня первобытных народов прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, превратилась в изысканное кулинарное искусство, впитавшее в себя достижение современной науки.
На предприятиях пищевой промышленности рабочая одежда должна отвечать многим требованиям и выполнять следующие функции:
защита пищевых продуктов;
идентификация пользователя в соответствии с его рабочим местом;
комфорт в ношении;
предупреждение загрязнений через личную одежду;
видимость гигиенического состояния одежды благодаря светлому оттенку ткани (исключение — одежда для обслуживающего персонала).
дизайн и стилевые особенности одежды в соответствии с ее функциями;
отсутствие наружных карманов или наличие клапанов на них;
отсутствие внешних пуговиц и молний;
ткань не должна выделять частицы;
одежда должна быть различной по классу риска.
Особые требования на конкретном Рабочем месте предполагают необходимое специальное защитное снаряжение , например, длинные непромокаемые фартуки (в случае забоя и потрошения животных), утепленная одежда для работы в помещениях с низкой температурой или перчатки с разнообразными функциями.
Спецодежда на предприятиях пищевой промышленности отличается особым покроем, который включает в себя длинные рукава с регулировочными кнопками и закрытый воротник.
В помещениях для обработки пищевых продуктов сотрудники должны носить головные уборы белого или светлого тонов. Такие уборы предотвращают попадание волос в пищевые продукты.
Защитные непроницаемые перчатки повышенной прочности исключают возможный контакт пищевых продуктов с руками. Это обязательное условие гигиенических требований.
Обувь должна обладать таким свойством как легкость ухода и очистки. Это могут быть ботинки, обувь на деревянной подошве, сапоги.
Существуют классы риска для одежды, используемой на предприятиях пищевой промышленности.
Низкий уровень риска с гигиенической точки зрения существует при обращении с упакованными долго портящимися продуктами или добавками. К рабочей одежде в этом случае предъявляются низкие защитные требования.
Высокий уровень риска связан с неупакованными и легко портящимися продуктами. Поэтому к рабочей одежде предъявляются высокие требования.
Спецодежду надевают перед входом в рабочее помещение и снимают в установленном месте после выхода. Изделия однократного использования, такие как перчатки и повязки, должны утилизироваться после использования и заменяться на новые.
Рабочая одежда должна соответствовать гигиеническим требованиям в течение всего срока эксплуатации. Поэтому ее необходимо стирать, дезинфицировать и подвергать необходимой обработке и ремонту, чтобы все ее компоненты находились в идеальном состоянии, отвечающем всем гигиеническим требованиям. Стирать такую одежду следует отдельно от другой спецодежды.